Главная => Буддизм => Шурангама Cутра | Алмазная Cутра
Медитации на:
данных чувств | семи стихиях | органе слуха | Лучший выбор


МЕДИТАЦИЯ НА ШЕСТИ СОЗНАНИЯХ
СОГЛАСНО ШУРАНГАМА СУТРЕ

12. Медитация на зрительном восприятии. Шарипутра простерся перед Буддой и сказал: "В предыдущие зоны зрительное восприятие моего ума было уже чистым и ясным, и в следующих воплощениях, столь же бесчисленных, как песчинки Ганга, я мог видеть без помех сквозь все вещи на мировом или сверхмировом плане.
Раз я встретил на дороге двух братьев Кашьяпы, которые проповедовали Учение о причинности (четыре Благородные Истины, которые кладут конец рождению и смерти); я послушал их, и мой ум пробудился к Истине, став экстатичным и безграничным. Тогда я оставил дом, чтобы следовать за Буддой, и достиг совершенного зрительного восприятия, приобретя бесстрашие, достигнув Архатства и состояния "Старшего сына будды, рожденного из его уст" посредством преобразования Дхармы. Отвечая Будде о наилучшем средстве совершенствования, сообщаю - оно состоит в осуществлении самого озаряющего знания посредством умственного лучезарного зрительного восприятия".

13. Медитация на слуховом восприятии. Самантабхадра простерся перед Буддой и сказал: "Я уже был сыном Царя Дхармы, находясь ранее с бесчисленными Татхагатами. Все Будды в десяти направлениях, которые учили своих учеников сажать корни Бодхисаттвы, убеждали их практиковать дела, названные моим именем.
Я всегда использую мой ум, чтобы слышать и различать разнообразие мнений, которых придерживаются живые существа. Если в месте, отдаленном отсюда бесчисленным множеством миров, живое существо практикует дела Самантабхадры, я немедленно сажусь на шестиклыкового слона и воспроизвожу себя в сотне и тысяче видений, чтобы прийти к нему на помощь. Даже если он не в может видеть меня из-за большого кармического препятствия, я тайно кладу руку на его голову, защищаю и укрепляю его, чтобы он мог успешно идти вперед.
На вопрос Будды о наилучшем средстве достижения совершенства сообщаю - оно состоит в слышании умом, что ведет к неразличающему различению".

14. Медитация на обонятельном восприятии. Сундарананда простерся перед Буддой и сказал: "Когда я оставил дом, чтобы следовать за Буддой, хотя и был полностью Посвящен, мне не удалось осуществить состояние Самадхи, потому что мой ум всегда был лишен равновесия; я был поэтому не способен достичь состояния позади потока перевоплощений.
Всемирный Достопочтенный научил тогда меня и Кауштхилу фиксировать ум на кончике носа. Я начал медитацию и через 3 недели увидел дыхание, которое входило в мои ноздри и выходило из них и было подобно дыму; внутренне и тело и ум были ясными, и я смотрел сквозь внешний мир, который стал чистой пустотой, подобно хрусталю. Дым постепенно исчез, и мое дыхание стало белым. Ум открылся, и я теперь достиг состояния позади потока перевоплощений. Мои вдохи и выдохи, теперь блестящие, осветили 10 направлений так, что я достиг состояния Архатства. Всемирный Достопочтенный предсказал, что я достигну Просветления.
На вопрос о наилучшем средстве отвечаю - оно в исключении дыхания, которое станет лучезарным, обеспечивая достижение состояния совершенства позади потока перевоплощений".

15. Медитация на слуховом восприятии. Пурнамайтрейя простерся перед Буддой и сказал: "В предыдущих зонах моя сила речи была без препятствий и я проповедовал "Учение о страдании и нереальности", тем самым проникая глубоко в абсолютную реальность. Я также излагал на Соборе "Врата Дхармы Татхагаты к Просветлению", врата столь же бесчисленные, как песчинки Ганга, и тем самым приобрел бесстрашие.
(Есть 2 вида бесстрашия при изложении Дхармы для приобщения к Истине заблуждающихся живых существ:
1-й вид возникает из 4-х родов бесстрашия Бодхисаттвы и Его силы:
а) запоминания Дхармы для проповеди ее другим;
б) морального диагноза и применения соответствующего каждому случаю лекарства;
в) рассуждений, преодолевающих всякое препятствие и
г) устранения всякого сомнения у слушателей.
2-й вид бесстрашия возник из 4-х родов бесстрашия Будды:
а) его всеведения;
б) совершенства характера;
в) способности преодолевать всякое сопротивление;
г) способности прекращать всякое страдание.)
Всемирный Достопочтенный знал, что я достиг великой силы речи, и научил меня выполнять работу Будды посредством проповедей. Поэтому я помогал Ему вращать колесо Закона, и поскольку я мог издавать львиный рык (излагать Дхарму Будды, не боясь людей и вещей), то достиг Архатства. Он утвердил мое непревзойденное искусство излагать Дхарму. Он спрашивает о наилучшем средстве достижения совершенства - оно состоит в применении голоса Дхармы для подчинения себе Мары (врага Будды) и прекращения потока перевоплощений".

16. Медитация на восприятии предметов осязания. Затем Упали простерся перед Буддой и сказал: "Я лично сопровождал Будду, когда мы карабкались на городскую стену, чтобы бежать из дома. Своими собственным глазами я видел, как Он занимался умерщвлением плоти в первый год Своей аскезы;
он покорил всех демонов; преодолел еретиков и освободился от земных желаний и всех нечистых истечений из ума. Он научил меня дисциплине, включая 3000 регулирований и 80 000 линий поведения, очистившие всю мою врожденную и условную тонкую Карму.
(Есть 250 предписаний для монахов; они умножаются на 4 для состояний ходьбы, стояния, сидения и лежания; снова умножаются на 3 для прошлого, настоящего и будущего, и получают 3000 регулирующих предписаний. Умножают на 7 распространяющихся ветвей, то есть 3 грехов тела (убийство, кража, похоть) и 4 грехов речи (ложь, порицание, злоупотребление и лицемерие) и получают 21 000. Затем снова умножают на 4: три яда (желание, гнев и глупость) плюс идея "эго", или "я". Тем самым получают 84 000. Согласно истолкованию Чань, цифры 8 и 4 выражают 8 сознаний и 4 стихии, которые образуют тело и ум, то есть пространство, тогда как 3 нуля выражают время. Эти 84 000 линий поведения служат для стирания времени и пространства. Карма против естественного Закона, например, кражи, и Карма против условных правил, например, употребления монахом мяса.)
Когда мои тело и ум были в состоянии Нирваны, я достиг Архатства, и Татхагата утвердил мой ум вследствие строгого соблюдения дисциплины и контроля над телом. Я теперь столп Дисциплины на этом Соборе и считаюсь учеником, идущим впереди других. На вопрос Будды сообщаю, что наилучшее средство - в дисциплинировании тела, чтобы оно могло освободиться от всех ограничений, и затем в дисциплинировании ума, чтобы он мог проникать всюду. Это приводит к свободе и тела и ума".

17. Медитация на способности ума (Мана-Виджняна). Махамаудгальяяна простерся перед Буддой и сказал: "Однажды, когда я просил пищи на улице, встретил трех братьев Кашьяпа - Урувильву, Гайю и Нади, проповедовавших "Глубокое Учение о причинности" Татхагаты. Внезапно мой ум открылся и стал всепроникающим. Тогда Татхагата дал мне одежду монаха.
Я устремился в 10 направлениях и не встретил никакого препятствия. Тем самым я приобрел трансцендентальную силу, которая оказалась ведущей вперед, и она привела меня к достижению Архатства. Всемирный Достопочтенный и все Татхагаты в десяти направлениях похвалили меня за сверхъестественную силу, которая была совершенна, чиста, суверенна и бесстрашна.
На вопрос Будды отвечаю - наилучшее средство достижения совершенства состоит в возвращении к тишине, чтобы позволить появиться свету ума, подобно тому, как мутная вода при осаждении становится чистой и прозрачной, словно хрусталь".


Медитации на:
данных чувств | семи стихиях | органе слуха | Лучший выбор
Главная => Буддизм => Шурангама Cутра | Алмазная Cутра