Главная => Буддизм => Шурангама Cутра | Алмазная Cутра
Медитации на:
шести сознаниях | семи стихиях | органе слуха | Лучший выбор


МЕДИТАЦИЯ НА ДАННЫХ ШЕСТИ ЧУВСТВ
СОГЛАСНО ШУРАНГАМА СУТРЕ

1. Медитация на звуке. Тогда Каундинья (один из первых пяти свободных Бхикшу - монахов), поднялся со своего места, простерся головой к ногам Будды и сказал; "Когда после Его Просветления мы встретили Татхагату в садах Мригадава и Куккута, я слышал Его голос, понял Его учение и пробудился к Четырем Благородным Истинам. (Чатвариарья Сатьяни - 4 догмы: страдание (Дукха), его причина (Самудайя), его прекращение Ниродха) и путь к этому (Марго). Они содержат Учение, которое впервые проповедовал Будда пяти своим бывшим сотоварищам по аскетизму, а также тем, кто принял их в стадии Шравака, то есть слушателя, ученика Будды.)
Когда, спрошенный Буддой, я истолковал их правильно и Татхагата утвердил мое пробуждение, назвав меня Аджната (Совершенное Знание); когда Его чудесный голос таинственно обнимал все, я достиг Архатства посредством звука. Будда спрашивает о наилучшем средстве самосовершенствования. Отвечу, что звук является наилучшим, согласно моему личному опыту".

2. Медитация на форме. Упанишад затем простерся головой у ног Будды и сказал: "Я также встретил Будду вскоре после его Просветления. После размышления над нечистотой, которую я нашел отталкивающей и от которой воздерживался, я пробудился к природе, лежащей в основе всех форм. Я осознал, что даже наши выбеленные кости, которые произошли из нечистоты, должны превратиться в прах и вернуться в пустоту.
И форма и пустота были восприняты как несуществующие, и я достиг состояния позади учения. Татхагата подтвердил мое понимание и назвал меня Нишад (Идущий к источнику феноменального). После искоренения относительной формы чудесная форма (Сурупа) появилась таинственно, обнимая все. Так я достиг Архатства посредством медитации на форме. Будда теперь спрашивает о наилучшем средстве для совершенствования - для меня форма является наилучшим, согласно моему личному опыту".

3. Медитация на запахе. Бодхисаттва по имени Украшенный Аромат простерся у ног Будды и сказал: "После того, как Татхагата научил меня смотреть во все явления мира, я оставил Его и удалился, чтобы успокоить ум. Соблюдая правила чистой жизни, я увидел, как Бхикшу жгли сандаловые курения. В тишине аромат этого курения вошел в мои ноздри. Я воспринял запах, который не был запахом ни сандалового дерева, ни пустотой, ни дымом, ни огнем и который ниоткуда не исходил и никуда не шел.
Мой интеллект (Манас) исчез, и я достиг состояния позади потока переселения душ. Татхагата утвердил мое пробуждение и назвал меня "Украшенный Аромат". После внезапного исключения относительного запаха чудесный аромат стал таинственно всеобъемлющим и я достиг Архатства посредством запаха. Будда спрашивает о наилучшем средстве совершенствования и я отвечаю, что, по моему опыту, запах - наилучшее средство".

4. Медитация на вкусе. Два сына Дхармараджи (Царя Закона, Дхармы, то есть Будды; сын Дхармараджи - Бодхисаттва) Бхаишаджья-Раджа и Бхаишаджья-Самудгата (два Бодхисаттвы медицины, чьей обязанностью было лечить больных), которые присутствовали с пятьюстами Брахма-Дэвами (Богами неба Брахмы), простерлись у ног Будды и сказали: "Со времени без начала мы были искусными врачами в этом мире и пробовали на вкус травы, растения и всякого рода минералы и камни, находящиеся в мире всего числом 18 (10 зол: убийство, вражда, похоть, ложь, двуязычие, грубая речь, грязный образ речи, скупость, гнев и ложные взгляды; их противоположности на восьмеричном пути: праведные взгляд, мышление, речь, дело, образ, стремление, воспоминание и медитация. Эти 10 зол и 8 противоположностей есть характеристики живых существ на этой Земле).
В результате мы знаем в совершенстве вкусы растений и минералов: горький, кислый, соленый, пресный, острый и т. д., их естественные, изменяющиеся и гармонирующие свойства - прохладительные, согревающие, ядовитые или целебные. Мы получили наставление от Татхагаты, поэтому ясно осознали, что вкус ни "существует", ни "не существует", что он не тело, не ум и что он не существует отдельно от них. Так как мы могли различить причину вкуса, мы достигли нашего пробуждения, что было подтверждено Буддой, который назвал нас Бхаишаджья-Раджа и Бхаишаджья-Самудгата. Мы теперь пребываем в качестве "Сынов царя Дхармы" на этом Соборе. Просветления мы достигли посредством вкуса и стали Бодхисаттвами. Будда спрашивает о наилучшем средстве, и мы сообщаем - таким средством является вкус".

5. Медитация на осязании. Бхадрапала, который был с шестнадцатью сотоварищами, великими Бодхисаттвами, простерся у ног Будды и сказал: "Когда Будда, с внушающим благоговение голосом, появился в мире, я услышал о Дхарме и покинул дом. Следуя правилам, я вошел в комнату для омовения. Внезапно я пробудился к причинной воде, которая не очищает ни грязь, ни тело; тогда я почувствовал легкость и осознал "ничто". Так как я не забыл свое прежнее занятие, когда оставил дом, чтобы следовать за Буддой в моей нынешней жизни, то достиг состояния позади учения. Тот Будда назвал меня Бхадрапала из-за моего пробуждения к чудесному прикосновению, и я достиг ранга Сына Будды.
Отвечая Будде, сообщаю, что, по моему опыту, прикосновение (осязание) - наилучшее из средств самосовершенствования".

6 Медитация на вещах (Дхармах). Махакашьяпа, который присутствовал с Бхикшуни (монахиней) "Золотой Свет" и свитой, простерся у ног Будды и сказал: "В прежнем зоне, когда Чандра-Сурья-Прадипа Будда появился в этом мире, я следовал за Ним и слышал Дхарму, которую я практиковал. После того как Он уже отошел, я воздал почтение его останкам, зажег лампы, чтобы продолжить Его свет, и украсил Его статую порошком из чистого золота. С тех пор, в каждом последующем воплощении, мое тело сияло совершенным золотым светом. "Золотой Свет" и другие, которые с ней, являются моей свитой, потому что мы развили наши умы в одно и то же время.
Я посмотрел в 6 изменяющихся чувств, которые можно свести к полному угасанию только посредством состояния Нирваны. Таким образом, мои тело и ум были в состоянии пройти через сотни и тысячи эонов в мгновение ока. Исключив все вещи (Дхармы), я осуществил Архатство, и Всемирный Достопочтенный сказал, что я успешно соблюдал дисциплину. Я пробудился к чудесным Дхармам, положив тем самым конец потоку перевоплощений.
На вопрос Будды сообщаю, что, по моему опыту, вещи (Дхармы) являются наилучшим средством для Просветления".

7. Медитация на зрении. Анируддха простерся у ног Будды и сказал: "После того как оставил дом, я всегда очень любил поспать. Татхагата порицал меня, говоря, что я подобен животному. После этого сурового выговора я плакал горько и бранил себя. Из-за моей печали я не спал семь ночей подряд и стал совершенно слепым. Тогда Всемирный Достопочтенный научил меня, как найти радость в Просветляющем Ваджра Самадхи, которое дало мне возможность воспринимать не моими глазами, но моим умом чистую Истину, проникающую десять направлений и воспринимаемых так же легко и ясно, как и плод манго, который я держу. Тогда Татхагата утвердил мое достижение Архатства. Он теперь спрашивает относительно наилучшего средства для совершенствования; я, согласно моему личному опыту, полагаю, что зрение есть наилучшее средство, чтобы повернуть обратно к его источнику".

8. Медитация на органе дыхания. Кшудрапандхака простерся у ног Будды и сказал: "Я знал мало о Дхарме, так как не читал Писания. Впервые встретив Будду, я услышал о Дхарме и тогда оставил дом. Я пытался запомнить строки из Его Гатхи, но терпел неудачу в течение ста дней, потому что, как только мне удавалось запомнить ее первые слова, я забывал последние. Будда сжалился над моей глупостью и научил меня, как жить в спокойном уединении и регулировать дыхание.
В то время я наблюдал исключительно за каждым вдохом и выдохом и осознал, что подъем, задержка, перемена и окончание дыхания продолжались лишь одно мгновение (Кшана). (Кратчайшая мера времени; 60 Кшан равны одному щелчку пальцами, 90 - мысли; 4500 - минуте.)
Мой ум стал ясным и не препятствовал мне, пока я не вышел из потока перевоплощений и не достиг Архатства. Я пришел, чтобы оставаться с Буддой, который утвердил мое осуществление состояния позади учения.
Он спрашивает о наилучшем средстве для совершенствования - по моему опыту, возвращение дыхания обратно к состоянию "ничто" и есть наилучшее средство".

9. Медитация на органе вкуса. Баватхпати простерся у ног Будды и сказал: "Из-за моего словесного греха (я болтал с монахом в предыдущем зоне) в каждом последующем воплощении я рождался с таким ртом, который всегда жевал, как корова жвачку. Татхагата открыл мне чистое и ясное Учение Одного Ума. Это дало мне возможность исключить концепцию ума для моего вхождения в состояние Самадхи. Я посмотрел на вкус, осознал, что он не был ни (субъективно) субстанцией, ни (объективно) вещью и перепрыгнул через поток перевоплощений; так я освободился от внутреннего тела и от ума, и от внешней Вселенной и был освобожден от трех миров существования (мира желаний, мира форм и мира вне-форм).
Я был подобен птице, ускользнувшей из своей клетки, и, таким образом, избежал нечистот и осквернений. Глазами моей Дхармы (глаз Дхармы способен проникать все вещи, прозревая Истину, находящуюся в воплощенных вещах) я достиг Архатства, и Татхагата лично утвердил мое осуществление состояния позади учения. Будда спрашивает о наилучшем средстве для совершенствования - согласно моему личному опыту, обращение обратно к познающему есть наилучшее средство".

10. Медитация на теле. Пилиндаватса простерся перед Буддой и сказал: "Когда я впервые последовал за Буддой, чтобы вступить на Путь, часто слышал, что Татхагата говорил о земном, которое не может дать радости и счастья. Однажды я пошел в город, чтобы просить пищу, и когда думал о Его учении, наступил неожиданно на ядовитое и колючее растение; шип пронзил мою ступню, и я почувствовал боль во всем теле. Я думал о моем теле, которое знало и чувствовало эту большую боль. Тогда я посмотрел в мой чистый и ясный Ум, на который никакая боль не могла повлиять. Я подумал также: "Как может это одно мое тело иметь два вида чувствования?". И после краткой (ментальной) концентрации на этом внезапно мои тело и ум показались несуществующими, и через 3 недели я достиг состояния позади потока перевоплощений и Архатства. Будда лично утвердил мое состояние позади учения.
Он теперь спрашивает о наилучшем средстве, и я отвечу, что для меня чистая уверенность, стирающая понятие тела, есть наилучший способ, по моему личному опыту".

11. Медитация на интеллекте. Субхути затем простерся перед Буддой и сказал: "Так как мой ум был уже свободен от всех помех в предыдущие зоны, то теперь я могу помнить мои предшествующие воплощения, столь же бесчисленные, как песчинки Ганга. Еще будучи плодом в утробе матери я пробудился к состоянию тихой пустоты, которое затем распространилось и наполнило все 10 направлений и которое дало мне возможность учить живые существа, как пробуждаться к их Абсолютной природе. Благодаря Татхагате я осознал Абсолютную пустоту самоприродного постижения, и с совершенствованием моей нематериальной природы я достиг Архатства, войдя тем самым внезапно в Драгоценное Сияние Татхагаты, которое было огромно, как пространство, и где я отчасти достиг знания Будды. Он утвердил мое достижение стадии за изучением; я считаюсь успешным учеником, благодаря моему пониманию нематериальной самоприроды. Согласно моему личному опыту, наилучшее средство для совершенствования состоит в созерцании нереальности всех явлений и в отвержении этой нереальности, чтобы войти в состояние "ничто".


Медитации на:
шести сознаниях | семи стихиях | органе слуха | Лучший выбор
Главная => Буддизм => Шурангама Cутра | Алмазная Cутра